Биоэквивалентность, организация проведений исследований биоэквивалентности ЛС в России
В настоящее время на территории РФ в отношении правил и методик проведения исследований биоэквивалентности действует Решение №85 от 03.11.2016 г. Евразийской экономической комиссии.
В соответствии с данным решением:
- Цель проведения исследований биоэквивалентности – доказать эквивалентность воспроизведенного (гибридного) лекарственного препарата референтному лекарственному препарату по качеству, чтобы экстраполировать результаты доклинических испытаний и клинических исследований, проведенных в отношении референтного лекарственного препарата, на воспроизведенный (гибридный) лекарственный препарат.
- Два лекарственных препарата, содержащих одинаковое количество действующего вещества, считаются биоэквивалентными, если они являются фармацевтически эквивалентными или фармацевтически альтернативными и их биодоступность (по скорости и степени) после применения в одинаковой молярной дозе укладывается в заранее установленные допустимые пределы. Указанные пределы устанавливаются для обеспечения сопоставимости биофармацевтических свойств лекарственной формы, в которой выпускаются лекарственные препараты in vivo (то есть сопоставимости их по эффективности и безопасности).
- Основой проведения исследований биоэквивалентности и биодоступности большинства лекарственных препаратов является определение относительной биодоступности.
- Относительную биодоступность действующего вещества в определенной лекарственной форме определяют путем сравнения с биодоступностью другой лекарственной формы, введенной тем же или другим (но не внутривенным) путем (например, таблетки в сравнении с раствором для приема внутрь).
Компания Medical Development Agency проводит изучение биоэквивалентности в строгом соответствии с принципами и правилами Надлежащей Клинической Практики (GCP), нормативной базой Российской Федерации и в соответствии с требованиями ЕЭК. Наши специалисты обеспечивают качественное и своевременное проведение всех этапов исследования.
Изучение биоэквивалентности происходит в несколько основных этапов:
1. Формирование пакета документов для проведения клинического исследования, подача и получение одобрения МЗ РФ на проведение клинического исследования
Для проведения исследований биоэквивалентности, как и любого другого интервенционного клинического исследования, необходимо получение одобрения МЗ РФ и Совета по этике.
2. Клинический этап
После получения одобрения МЗ РФ, а также ЛЭК в лицензированных и аккредитованных клинических центрах, проводится клинический этап в соответствии с утвержденным протоколом, включая подбор группы добровольцев, соответствующих критериям /невключения.
3. Этап изучения фармакокинетики
В специализированных фармакокинетических лабораториях проходит биоаналитический этап, в том числе разработка и валидация методики определения изучаемого вещества в биоматериале.
4. Формирование Итогового отчета по результатам исследования
При формировании отчета по результатам исследования проводится статистическая обработка данных о концентрациях изучаемого вещества у добровольцев после приема исследуемого препарата/ препарата сравнения, на основании которых проводится оценка их биоэквивалентности и формируется итоговый отчет для подачи в регуляторные органы.
Наши специалисты имеют большой опыт проведения исследований биоэквивалентности и учитывают все необходимые особенности и нюансы, которые помогают проводить данное исследование качественно и в срок.
По данным Ассоциации организаторов клинических исследований (АОКИ), наша компания занимает третье месте среди CRO, наиболее активно привлекавшихся в 2023 г. к проведению локальных исследований и исследований биоэквивалентности.
Полезные ссылки: